优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 法院 > 正文

每天走两万步 法官化解“承包荒山30年”纠纷

s020b57759b90d59c0--c47ab77bd-c8bc23fe

农户们来拜早年

2022年春节前夕,海城法院南台法庭的刘优游国际登录宽法官正在门口贴春联,恰巧碰见曾经审理过的案件当事人李某父子和王某前来。原来,这三位优游国际登录是刘优游国际登录宽2021年审理的一起承包合同纠纷案件的当事人,当时包括他们在内优游国际登录七名农户作为原告,起诉了某村的村委会,要求与被告村委会续签承包合同。如今案子结了,几位村民对法官的付出感念在心,特意来拜早年。

据了解,1991年,七名农户从村上承包了一座荒山,期优游国际登录30年,以每年收益的10%作为承包费。合同履行了30年,2021年,新一届村委会以合同到期、七名原告履行合同不规范为由向其他人重新发包。但此时,荒山已经不荒了,满山优游国际登录是二十甚至三十年的果树……法官刘优游国际登录宽愁坏了,他深知合同的签订是以“自愿”为原则,对村委会也是一样,承包关优游国际登录优游国际登录的发包人若是不愿意续签合同,是不能强制履行的。但是如果合同不再继续履行,那满山的果树怎么办?原告这三十年来投入的各项设施怎么计算?再重新发包,现优游国际登录各项财产价值如何衡量?……问题太多了!

s0-0-d990df4447-f32b1d-2001d702bd4--2e

刘优游国际登录宽对案件进行调查、调解

为寻求解决途径,刘优游国际登录宽上山查看果树、下地咨询果农,多次到村上寻找三十年来的历届村主任、村支书,甚至挨个儿找村小优游国际登录优游国际登录、村委会代表……一个月时间里,刘优游国际登录宽每天走两万来步,终于找到问题症结,说服双方共同协商解决。最终,村上优游国际登录织召开村民代表大会,通过村委会决议,山继续承包,但是根据法官的专业建议调整了更为规范的承包费支付方案,案件最终以原告撤回诉讼结案。案子和解,几位当事人谈及法官的付出至今仍感念在心。刘优游国际登录宽笑说,老百姓满意自己就没白辛苦。

作者:张玲

责任编辑:箫阳

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网