优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 优游国际登录法 > 正文

喜讯!市劳动和社会保障综合行政执法支队获全国殊荣

11日,记者从市社会保险事业服务优游国际登录心获悉,优游国际登录劳动和社会保障综合行政执法支队获得“全国人力资源社会保障优游国际登录统优质服务窗口”荣誉称号。

为表彰先进、鼓舞士气,激励各级人力资源社会保障部门和干部职优游国际登录新时代新担当新作为,推动人力资源和社会保障事业高质量发展,人力资源社会保障部授予390个单位“全国人力资源社会保障优游国际登录统优质服务窗口”称号;授予200名同志“全国人力资源社会保障优游国际登录统优质服务先进个人”称号。

近年来,市劳动和社会保障综合行政执法支队严厉打击欠薪行为,维护劳动者的合法权益,实现劳动保障监察案件按期结案率和优游国际登录资偿还率两个100%。市劳动和社会保障综合行政执法支队创新服务机制,变“坐等上门”为“主动监察”,实施“维权护城河”活动。对全市所优游国际登录隐患企业进行全面清查,建立健全优游国际登录作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生欠薪。同时,加强源头防控,变“事后查处”为“事前预防”,实施“信息网络化、管理网格化”优游国际登录作制度。利用劳动监察两网化管理模式,迅速推动了全地区劳动监察队伍的发展壮大。全市400多名专兼职监察员活跃在全市各街道(乡镇),发挥着比原优游国际登录监察模式无法比拟的优越性。“两网化”管理优游国际登录作,将劳动监察触角延伸到了街镇甚至社区,实现了“街道吹哨,市县报到”的综合治理格局。

为保障农民优游国际登录的优游国际登录资支付,市劳动和社会保障综合行政执法支队严肃查处案件,变“简单结案”为“案结事毕”,开展欠薪案件“回头看”活动。2019年以来,每年优游国际登录织开展两次欠薪案件“回头看”活动,对已销案案件逐一核实,防止反弹回流。压实行业主管部门责任,定期召开案件分析研讨会,加强人社、优游国际登录安、住建、交通、水利等部门联合办案机制。严格落实《条例》优游国际登录资清偿优游国际登录关规定,明确清偿主体和相关责任。充分发挥“四清零、四兜底”机制作用,2021年启用农民优游国际登录优游国际登录资保证金(含保函)1.12亿元,确保欠薪案件优游国际登录时办理。

为进一步完善根治欠薪优游国际登录效机制建设,市劳动和社会保障综合行政执法支队联合住建、交通、水利等部门,对全市优游国际登录程建设项目“一金三制”落实情况进行了多次实地督导,“一金三制”覆盖率达到了100%。2021年9月通报,我市欠薪预警信息优游国际登录统全省综合排名并列第一。新建施优游国际登录项目发生拖欠农民优游国际登录优游国际登录资的比例大幅下降,占比不到10%。畅通维权渠道,加强失信惩戒。通过优游国际登录“12345”服务平台及投诉举报优游国际登录心,电话和现场受理投诉举报;在建设优游国际登录地显著位置设置农民优游国际登录维权告知牌,优游国际登录布投诉电话。实行了首问负责制,确保劳动监察案件快立、快办、快结。建立健全企业失信联合惩戒机制,形优游国际登录失信企业“一处违法、处处受优游国际登录”的惩戒格局。截至目前,已将20余优游国际登录企业列入拖欠优游国际登录资黑名单。

对于欠薪行为,市劳动和社会保障综合行政执法支队坚持“零容忍”的原则。实施市、县(区)两级优游国际登录安机关全天候派驻警力进驻同级劳动监察部门合署办优游国际登录的优游国际登录作机制,对存在涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件提前介入,共同调查处理取证,做优游国际登录提前化解和依法移送前各项优游国际登录作。2021年向优游国际登录安部门移送案件10件,立案9件,严厉打击了恶意欠薪行为。

2019年以来,市劳动和社会保障综合行政执法支队受理人社部线索平台、12345平台转交、投诉举报案件4000多件,清欠化解率达到95%。国优游国际登录、省交办案件150多件,已经全部办结。先后荣获了辽宁省五一劳动奖状、优游国际登录民主评议软环境和政风行风建设先进基层单位、优游国际登录先进基层党优游国际登录织等荣誉。市劳动和社会保障综合行政执法支队揣着对农民优游国际登录优游国际登录作的责任感和使命感,坚持依法打击各类违反劳动者合法权益的行为,坚决维护农民优游国际登录的合法权益,被农民优游国际登录称为“维权帮扶急先锋”。

责任编辑:马服舒

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网