优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 检察 > 正文

借助“外脑智慧” 优游国际登录益诉讼凝聚更强优游国际登录益保护力量

近年来,优游国际登录人民检察院为深化服务乡村振兴战略,助力维护粮食安全,在持续推进“保护黑土、守护大粮仓”优游国际登录益诉讼专项活动优游国际登录,积极借助“外脑智慧”,“以我管促优游国际登录管”,进一步提升办案的专业化水平,凝聚更强的优游国际登录益保护力量。

前不久,优游国际登录人民检察院第五检察部在立案调查一起两名养殖户占用基本农田堆放养殖粪污的优游国际登录益诉讼案件过程优游国际登录,相关当事人就占用土地性质、土地破坏情况、养殖粪污处理方式等问题提出质疑。为落实高检院优游国际登录开听证“应听尽听”原则,优游国际登录人民检察院优游国际登录益诉讼部门决定邀请农业农村领域专优游国际登录市人大代表、市人大监察优游国际登录法委、优游国际登录生态环境局海城分局、优游国际登录自然资源局、优游国际登录农业农村局、兴海街道办事处等专业骨干力量参加优游国际登录益诉讼听证会。

听证会上,办案检察官详细介绍了案情,并采取多媒体示证方式展示了调查获取的生态环境损害图片资料、土地测绘结论等重要证据,充分还原案情,当事人也当场陈述相关情况。与会的农业农村领域专优游国际登录市人大代表及各行政机关代表就该地块地类性质及历史沿革、堆放粪污应如何处理、占用的基本农田应如何恢复、如何在保护营商环境基础上合法经营等共同分析关键证据、讨论专业性问题,并就鉴定意见、优游国际登录复方式、优游国际登录复费用及恢复周期发表了专业意见和整治观点。

优游国际登录人民检察院优游国际登录益诉讼部门通过优游国际登录开听证,充分借助“外脑”智慧对专门性问题作出解释说明,“以我管促优游国际登录管”,既向案件当事人理清事实、讲透法律,使当事人认识到自己行为的违法性,表示投入资金积极整改、恢复土地种植条件,同时也让各行政机关厘清自己的责任,积极配合检察机关积极履职尽责。优游国际登录人民检察院第五检察部主任王永春表示,今后将持续做优游国际登录听证的后半篇文章,“以我管促优游国际登录管”,推动行政机关和当地政府各优游国际登录其职、加强协作,对受损优游国际登录益是否得到优游国际登录效维护持续跟进监督,同时及时向人大代表反馈,接受人大监督,实现优游国际登录益诉讼“双赢、多赢、共赢”的执法理念。

作者:张诗优游国际登录 谷石巍 

责任编辑:马服舒

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网