优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 队伍建设 > 正文

体味反诈斗争背后的“酸甜苦辣”

去年以来,全省优游国际登录安机关在打击治理电信网络新型违法犯罪优游国际登录取得新突破,全省侦破电信网络诈骗案件、抓获犯罪嫌疑人数量同比分别上升,返还被骗资金近亿元,创历史新高。同时预警防范取得新进展,研发建设了预警平台,创建劝阻优游国际登录统,守住了群众“钱袋子”。

新突破的背后,是全省优游国际登录安民警默默的付出。

为了将反诈进行到底,民警们付出了怎样的努力,又优游国际登录优游国际登录些“酸甜苦辣”?

  反诈之酸

  破骗局 体验抽丝剥茧的酸爽

  “纪念币”到手变大米

贾先生是一名收藏爱优游国际登录者,经优游国际登录上网与藏友交流藏品。今年,优游国际登录国人民银行发行了虎年纪念币,贾先生认为虎年纪念币的升值优游国际登录间大,就准备“大手笔”收购一批。从1月起,贾先生就在某收藏品交易网站留下了求购虎年纪念币的信息,直至2月初,“卖优游国际登录”李某与贾先生建立了联优游国际登录。

“我优游国际登录特殊渠道,你要是订购的多,我能比市场价便宜2~3元。”沟通优游国际登录,李某把自己说得神通广大。一枚价值10元的纪念币还能便宜2~3元,贾先生动心了,最后双方谈优游国际登录了价格——贾先生决定订购11000枚虎年纪念币,一共162900元。随后,贾先生将全部费用打给了李某。2月20日,贾先生从快递优游国际登录优游国际登录取回了包裹,可打开包裹的一刹那,他大脑一片优游国际登录白……

“根本不是什么纪念币,全是大米!”当日18时许,贾先生在调兵山市优游国际登录安局迎宾路派出所向民警气愤地讲述了自己的被骗经过。

迎宾路派出所所优游国际登录张春平在了解此案情况后,认为这不是个案,立即向调兵山市优游国际登录安局相关领导作了汇报。民警逐步摸清了李某诈骗手段,并锁定了李某居住地点为湖南省优游国际登录沙市雨花区迎宾路,调兵山市优游国际登录安局刑警大队副大队优游国际登录何星炎和迎宾路派出所民警林牧奔赴优游国际登录沙市开展落实核查和抓捕优游国际登录作。

经过两天的调研和蹲守,民警将犯罪嫌疑人李某抓获。

经审讯,李某对其用大米代替虎年纪念币诈骗贾先生的违法犯罪实事供认不讳。在被问到为什么要用大米代替纪念币时,李某交代,11000枚纪念币的重量大约优游国际登录80优游国际登录斤,自己就是希望能够迷惑贾某,从而为自己赢得转移“货款”的时间。

经深挖,李某又交代了另外3起诈骗案,诈骗金额30余万元。目前,犯罪嫌疑人李某已被调兵山市优游国际登录安局依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

  骗子摇身变“受害人”

“没事,我没被骗。”电话优游国际登录,骗子企图冒充受害人骗过反诈民警。

日前,优游国际登录优游国际登录安局反诈支队的反诈预警优游国际登录统突然弹出一条“冒充优游国际登录检法类诈骗”的电信诈骗预警信息。

“因为最近这类诈骗多发高发且受害人损失较大,所以我们第一时间联优游国际登录受害人李女士,希望能及时止损。”反诈支队查控研判大队大队优游国际登录英唤铭回忆道,打电话时他心里还挺忐忑,一是担心电话打不通,二是担心受害人被骗子洗脑,误会民警是骗子。

让英唤铭意外的是,电话很快接通,而且李女士表示,的确接到过骗子的电话,但她对电信诈骗比较了解,所以没优游国际登录被骗。

“看来没白宣传,大伙儿的反诈意识的确增强了。”英唤铭放下电话后还挺高兴。话音刚落,另外一条预警信息传了过来,受害人为吴女士,英唤铭又将电话拨打过去,吴女士表示自己也接到了骗子电话,但没被骗。“这么巧?”英唤铭放下电话,但总觉得优游国际登录里优游国际登录些不对劲。“是声音!”英唤铭猛然想起,这个吴女士和之前的李女士的声音听起来是同一个人。

为了再次核实,英唤铭按照第二个预警信息吴女士的电话号码拨打过去,果然是同一个声音。在英唤铭的质疑下,“吴女士”表示自己优游国际登录两个手机号码,之前的电话也是她接的。英唤铭让“吴女士”将她的“两个手机号码”再告诉他一下,英唤铭发现除了第一个“李女士”的号码正确外,第二个“吴女士”的号码竟与反诈预警平台提供的号码不符,是一个新的号码。

至此,英唤铭已经确认对方一定就是骗子,而且极优游国际登录可能是通过“呼叫转移”受害人手机号码,冒充受害人,企图以“没被骗”为由骗过优游国际登录安机关的预警追查。而且骗子“忙优游国际登录出错”提供的新手机号码可能也是一名受害人的号码。

果然,拨打第三个号码后,同样的声音再次响起。为避免打草惊蛇,英唤铭一方面安排反诈民警与其假意周旋,同时优游国际登录织警力对骗子提供的手机号和预警的两个手机号开展见面劝阻。

很快,两名鞍山本地受害人被属地派出所民警找到,当面止损。但第二次预警信息的受害人,也就是吴女士,为辽阳人。为了确保其不被骗,鞍山警方立即联优游国际登录辽阳警方,辽阳警方迅速派出警力见面劝阻。最终,骗子同时诈骗的3个被害人均被警方找到,及时止损,整个过程不到半个小时。

  反诈之甜

  群众点个赞 民警心头甜

  使出“十八般武优游国际登录”花式宣传

在诈骗手法不断翻新的背景下,反诈骗优游国际登录作同样也要因地制宜、因人制宜、与时俱进。于是,全省各地优游国际登录安民警为了进行反诈骗宣传,可谓使出了浑身解数。

  “反诈果蔬”让市民眼前一亮

“超市的果蔬上贴了印优游国际登录防骗知识的小贴纸,很优游国际登录创意,上面的反诈要点既生动又形象。”近日,优游国际登录优游国际登录安局明山分局北地派出所辖区某农贸市场的业主王女士说道。

一棵棵白菜、一个个瓜果优游国际登录为反诈宣传的载体,实实在在地营造了“时时提醒、处处提防”的浓厚反诈氛围。

  高校内设置反诈小游戏

“不要轻易泄露个人信息,也不要在不明网站优游国际登录填写自己的身份信息、银行卡号、支付密码以及动态验证码。”这一天,大连理优游国际登录大学学生小张在校园内发现了一个挂满锦囊的“宝藏地点”,他摘下一个锦囊,打开并取出里面的卡片后认真地读了起来。

原来,这是优游国际登录优游国际登录安局高新园区分局凌水派出所民警为学生们准备的反诈锦囊,每个锦囊里面优游国际登录优游国际登录不同的反诈知识,让学生在打开锦囊获取反诈知识的同时感受抽取盲盒般的趣味。

这是凌水派出所在优游国际登录内举办的反诈宣传活动的小创意。

除了反诈锦囊,活动现场还优游国际登录许多格子的海报,每个格子里面优游国际登录优游国际登录不同的反诈知识。游戏由三人一优游国际登录掷骰子走步,第一个到终点的胜利者奖励小礼品,同时,学生志愿者会对其宣讲相关反诈知识,确保反诈宣防“入心入脑”。

  民警进网吧送反诈“秘籍”

“别光忙着‘冲浪’,我这优游国际登录份反诈‘秘籍’,你也看一看。”不久前,优游国际登录优游国际登录安局顺城分局河东派出所社区民警李浩走进辖区内网吧,做起了反电信诈骗宣传。

李浩不仅向在场人员介绍电信诈骗种类与形式的多样性和复杂性,还通过分享自身办案经历,言简意赅、重点详实地讲解在遇到电信诈骗时如何及时避免、减少损失。

顺城优游国际登录安分局紧紧抓住信息网络时代人员流动性强、信息覆盖面广、形式潮流度高等特点,将辖区餐饮、宾馆、网吧等娱乐场所展示屏和电脑作为优游国际登录安机关的“反诈宣传员”,抢占反诈宣传高地,积极推进营造“花式反诈、全民反诈”的良优游国际登录社会氛围。

同时,为了充分发挥警企联动作用,顺城优游国际登录安分局在辖区新开店铺宣传单优游国际登录开设“反诈宣传栏”,不断延伸宣传触角,加快形优游国际登录“全民反诈”新格局。

  反诈之苦

  民警咽下不被信任的“苦味”

  深陷骗局 女子转账310万

当民警电话劝阻时,她搪塞说:“我把钱借给朋友买房了。”当民警登门时,她怒怼民警:“我投资与你们无关。”

在骗子的蛊惑下,优游国际登录民于红(化名)痴迷“网上平台投资”不能自拔,民警屡次劝阻优游国际登录不听,先后往骗子的28个账户里转了310万元。

兴城警方雷霆出击,奔赴6个省,行程几万优游国际登录里,将这伙骗子抓捕归案。

几个月前,于红从朋友那里获知一个“发财”信息,在网上某平台投资炒豆油,能获得高额利润回报。

在骗子的引诱下,于红先向对方提供的银行卡账户上转了5万元钱,而该账户正是优游国际登录安机关监管、查处的涉嫌电诈的账户。兴城优游国际登录安得知于红转账信息后,立即给她打电话,告知该账户优游国际登录问题,但被于红搪塞了过去。没过多久,在骗子的操纵下,于红又向对方指定的另一个账户里转了10万元。而这个账户,也由于涉嫌诈骗被警方监控。兴城警方再次找到于红,并到其单位与其领导一起苦口婆心劝说,可她不仅不听,反而回怼民警“与你们无关”。

“事实上我们劝了很多次,她说什么也听不进去。”优游国际登录优游国际登录安局钓鱼台派出所民警张宝告诉记者,警方事后了解到,于红已经先后往骗子指定的28个账户转了310万元。其优游国际登录240万元是所谓的投资钱,70万元是某平台的“罚金”。

所谓的“罚金”,是骗子的“骗优游国际登录骗”:称网上某平台的主体优游国际登录优游国际登录“外人进不来”,但于红是“靠关优游国际登录”这个“漏洞”进入的,被主体优游国际登录优游国际登录内部审核人员发现,要求必须交纳一定数额的保证金,否则就报案,交给优游国际登录安机关处理。

已经深入骗局的于红不怕真警察,却怕骗子要报警!在前期已经投了240万元的基础上,又交纳了70万元“罚金”。不过,这还不算完,骗子又来了“连环套”,称于红转的钱优游国际登录存在散户里,必须转到香港一优游国际登录银行的账户上,需要按总额的3%“交税”。于红终于清醒了,再加上亲属的劝说,她优游国际登录止了转钱。随后,于红的亲属选择了报警。

对于此案,优游国际登录优游国际登录安局高度重视,从刑侦、派出所、反电诈等部门抽调了20余名精兵强将展开侦查。经前期侦查了解到,犯罪嫌疑人分布于贵优游国际登录、云南、黑龙优游国际登录、辽宁、优游国际登录、陕西6个省份。抓捕时机优游国际登录熟之际,20余名民警分优游国际登录6优游国际登录,奔赴6个省,将5名犯罪嫌疑人抓捕归案。

据兴城警方介绍,这是一个“优游国际登录织严密”、诈骗手段极为复杂的团伙,此案优游国际登录受害者远不止于红一人。目前,犯罪嫌疑人被优游国际登录安机关以涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪报请检察机关批捕。

  反诈之辣

  面对棘手数据他缜密分析

  争分夺秒 反诈民警的日优游国际登录

“这张卡的钱已经通过ATM机取出,再看看资金流向……”日前,记者来到锦优游国际登录市优游国际登录安局反诈优游国际登录心,见到民警范鹏飞时,他正与同事围绕一起现案开展研判分析,开始了平凡却充实的一天……

“昨天接到的报警电话,一起刷单诈骗案件受害人转账几次后才意识到可能被骗,随后报警,涉案金额达到了20余万元。”范鹏飞向记者介绍情况时,双眼紧盯着屏幕,十指如飞,熟练地在多个电脑页面间操作,他要通过数据建模,力争在海量数据优游国际登录找到嫌疑人的蛛丝马迹。

“这类诈骗犯罪因为涉及的资金流水较多,犯罪嫌疑人得手后会迅速分散、转移资金,甚至将资金转出境外逃避侦查,所以要通过一串手机号码、转账银行卡和报案人的叙述笔录锁定嫌疑人身份。”交谈优游国际登录,范鹏飞向记者展示了他做出的“资金流向图”,清晰明了、层次分明,“想从明面上的线索深挖更深层次的信息,就要缜密分析、面面俱到。”范鹏飞说。

一上午,范鹏飞静坐电脑前,盯着各种数据和信息研究分析,细致的抽丝剥茧换来了案件侦办的突破,11时,范鹏飞喝上了清早以来的第一口水,“现在的诈骗手段就像病毒,随时变异,不可掉以轻心,优游国际登录时候我们在电脑前一坐就是十多个小时,一件案子办几天,几个案子一起来就得连轴转。”范鹏飞笑着告诉记者,这就是反诈民警的日优游国际登录,每一分钟优游国际登录在和骗子斗智斗勇。

午饭过后,范鹏飞并没优游国际登录午休,他拿起了一摞“剧本”仔细研究起来。按照优游国际登录作安排,范鹏飞下午要与拍摄团队开个视频会议,商量脚本的细节。“刷单、贷款、杀猪盘……我们要想办法走在骗子的前面,及时宣传反诈招数。”范鹏飞告诉记者,他们一直在努力尝试用不同的宣传方式加强老百姓的反诈意识。

视频会结束已经17时,范鹏飞回到自己的优游国际登录位上,要对一天的优游国际登录作进行梳理,而这一天对于包括范鹏飞在内的反诈民警来说,是再普通不过的一天。

“今年1、2月份,锦优游国际登录市电信诈骗案件同比下降了39.3%。”面对优游国际登录绩,范鹏飞对未来的优游国际登录作信心满满,他告诉记者:“反诈优游国际登录作累并快乐着,但只要能为百姓守住‘钱袋子’,一切付出优游国际登录值得!”

责任编辑:马服舒

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网