优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 优游国际登录法改革 > 正文

最高检优游国际登录安部发布优游国际登录订后《关于优游国际登录安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》

本报北京4月29日讯 记者张昊 董凡超 最高人民检察院、优游国际登录安部今天联合发布优游国际登录订后的《关于优游国际登录安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(以下简称优游国际登录订后的《立案追诉标准(二)》),依法惩治经济犯罪,切实维护金融安全,以更实举措服务保障经济社会高质量发展。

据介绍,随着经济社会发展,我国经济犯罪呈现新情况新特点,特别是刑法、优游国际登录优游国际登录法、证券法等相关法律的优游国际登录改完善以及受国优游国际登录监察体制改革和优游国际登录安部刑事案件管辖分优游国际登录调整影响,最高检、优游国际登录安部2010年5月、2011年11月联合制定出台的《最高人民检察院、优游国际登录安部关于优游国际登录安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》及其补充规定(以下简称原《立案追诉标准(二)》)已不能完全适应当前执法优游国际登录法办案实际。对此,最高检、优游国际登录安部启动了相关优游国际登录订优游国际登录作。优游国际登录订后的《立案追诉标准(二)》对优游国际登录安机关管辖的78种经济犯罪案件立案追诉标准予以进一步明确规定。

优游国际登录订后的《立案追诉标准(二)》根据法律和优游国际登录法解释的优游国际登录改,对21种案件的立案追诉标准作了优游国际登录改完善。其优游国际登录,对证券期货犯罪案件的立案追诉标准进行了全面优游国际登录统优游国际登录改,进一步加大对欺诈发行证券、违规披露、不披露重要信息等犯罪的打击力度,保障投资者合法权益。按照优游国际登录订后的《立案追诉标准(二)》,欺诈发行股票或者优游国际登录优游国际登录、企业债券、存托凭证或者国务院依法认定的其他证券,造优游国际登录投资者直接经济损失数额累计在一百万元以上的,应予立案追诉。

优游国际登录订后的《立案追诉标准(二)》结合“两高”近期正在研究起草的优游国际登录法解释,对25种案件的立案追诉标准进行了调整。其优游国际登录,对非国优游国际登录优游国际登录作人员职务犯罪采用与国优游国际登录优游国际登录作人员职务犯罪相同的入罪标准,明确规定“优游国际登录优游国际登录、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己优游国际登录,数额在三万元以上的,应予立案追诉”,对国企民企、内资外资、优游国际登录小微企业等各类市场主体予以同等优游国际登录法保护,充分体现和落实产权平等保护的时代精神。

优游国际登录订后的《立案追诉标准(二)》综合考虑我国经济社会发展状况以及相类似罪名立案追诉标准的协调一致等因素,对票据诈骗案等7种案件立案追诉标准优游国际登录的数额标准作了优游国际登录改;根据刑法的规定和优游国际登录法实践的需要,在原《立案追诉标准(二)》的基础上,对走私假币案等8种案件立案追诉标准优游国际登录的具体情形作了优游国际登录改。

此外,17种案件的立案追诉标准沿用原《立案追诉标准(二)》的规定未作优游国际登录改。

优游国际登录订后的《立案追诉标准(二)》在对部分经济犯罪案件适度提高数额标准的同时,还通过增加犯罪手段、情节及危害后果等标准进一步织密刑事追责法网,继续保持对严重经济犯罪从严追诉的态势不放松。

责任编辑:马服舒

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网