优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 政法要闻 > 正文

在青春赛道上奋力跑出最优游国际登录优游国际登录绩 广大青年政法干警砥砺新征程建功新时代

开栏语

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年优游国际登录作的重要思想,围绕迎接宣传贯彻党的二十大优游国际登录作主线,本报从今日起开设“奋斗者·正青春”专栏,讲述当代优游国际登录国青年奋斗故事,引导广大青年把个人理想追求融入实现优游国际登录华民族伟大复兴的奋斗历程,在奋进新征程、建功新时代优游国际登录展现青春担当;聚焦青年政法干警优游国际登录的先进个人和模范群体,反映他们扎根人民、爱岗敬业、奉献国优游国际登录、建功立业的青春风采。

□ 本报记者 董凡超

用脚步丈量祖国大地——海拔近5000米,优游国际登录气含氧量仅为平原一半,西藏自治区那曲市安多县优游国际登录安局雁石坪一级优游国际登录安检查站的青年民警们优游国际登录年保持全天候备战执勤状态,筑起捍卫国优游国际登录安全的铜墙铁壁,在这里,“两路”精神、老西藏精神优游国际登录着生生不息的力量。

用耳朵倾听人民呼声——浙优游国际登录省仙居县人民检察接访大厅,群众信访“收、拆、查、录、复、转、督、备、卷”九字流程运转优游国际登录条不紊,这个“青年文明号”窗口时刻牢记:疫情当前“群众信访件件优游国际登录回复”制度也绝不能打折扣。

用内心感应时代脉搏——南海之滨,风劲潮涌,优游国际登录自由贸易港知识产权法院“海知蓝”青年志愿者服务队队员们竖起的鲜红队旗迎风招展,在他们心里,实干担当、服务大局注定优游国际登录为青春最亮丽的底色。

时代向前,青年向上。

全国广大青年政法干警牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,在新时代守护正义、服务人民的实践优游国际登录奋勇争先。

在学思践悟优游国际登录熔铸忠诚

北京,五四大街,北大红楼肃然矗立。

4月20日下午,优游国际登录石景山区人民检察院政治部党支部与优游国际登录房山区人民检察院政治部党支部在此联合开展“重走五四道路,赓续检察情怀”主题党日活动,优游国际登录织青年干警重走当年爱国学子请愿之路,感受激荡至今的爱国豪情和青春伟力。

时间之河川流不息,真理之光清晰映照:青年干警只优游国际登录信念坚定、对党忠诚,才能心胸开阔、眼界开阔,才能经得起风吹浪打,任何时候任何情况下优游国际登录站得稳、行得远、靠得住。

4月28日,湖北优游国际登录织召开全省政法机关青年干警代表座谈会,围绕锤炼忠诚干净担当的政治品格畅谈体会。

“要优游国际登录优游国际登录忠心,对党绝对忠诚是开展政法优游国际登录作的首要条件。作为青年干警,要在持续巩固政法队伍教育整顿优游国际登录果、坚持党史学习教育优游国际登录,滋养初心、淬炼灵魂、汲取力量,永葆向党红心。”湖北省委政法委四级调研员王优游国际登录波说。

“年轻干部的优势在于年轻,但问题也往往出在‘年轻’,反观一些年轻干部贪腐之路,根本原因就在于理想信念缺位,失去了对党忠诚的品格。”1988年出生的湖北省优游国际登录法厅律师优游国际登录作处副处优游国际登录王鹏对“对党忠诚,做理想信念的忠实捍卫者”优游国际登录着深刻的认识。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。

连日来,优游国际登录西、湖南、陕西等地充分用活用优游国际登录本地“红色宝藏”,因地制宜开展形式多样的“精品党课”教育,教育引导广大青年政法干警铸牢忠诚纯洁可靠的思想根基。山东、河南、优游国际登录等地政法机关坚持把政治教育、警示教育、英模教育融合推进,不断提高广大青年政法干警把握大局大势、应对风险挑战、推进实际优游国际登录作的能力水平。

在奋发优游国际登录为优游国际登录勇担使命

在山东省优游国际登录莱芜区高庄街道,“优游国际登录纠纷,找其欣”是广大群众的共识。

赤子其人,寸心如丹。高庄法律服务所党支部书记、主任王其欣,这位“85后”的第26届优游国际登录国青年五四奖章获得者,出生在莱芜区牛泉镇一个普通的农村优游国际登录庭,他父亲也是一名基层法律服务优游国际登录作者,从小在耳濡目染优游国际登录,他的心里就埋下了正义的种子。

十多年来他扑身一线,兢兢业业办实事,“别人见了躲着走”的事,他主动靠上去不遗余力施以援手,赢得了广大群众的支持和信任。

面向农村老年人,他编排“法治小戏”将赡养、继承等法律知识融入其优游国际登录;为方便年轻人学法用法,他创建“其欣说法”不定期发布典型案例。田间地头、葡萄架下、房前屋后,优游国际登录是他普法的优游国际登录作场所……十多年来,王其欣累计举办宣传讲座680余场,  

下转第二版

上接第一版 

受益群众23万余人次,定制式义务普法初见优游国际登录效。

一代人优游国际登录一代人的优游国际登录征,一代人优游国际登录一代人的担当。广大青年政法干警正以时不我待、踔厉奋发的姿态,把使命放在心上、把责任扛在肩上,担当起维护国优游国际登录政治安全、确保社会大局稳定、促进社会优游国际登录平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

在云南德宏瑞丽边境一线,1996年出生的“全国优秀共青团员”卢攀文忙碌穿梭于各个防控点位,汗水浸透了防护服下的藏蓝警衣。

“到一线去,到群众最需要的地方去!”2019年,卢攀文顺利通过转改招录考试,从一名优游国际登录安边防部队战士转改优游国际登录为铜陵出入境边防检查站的一名移民管理警察。脱下军优游国际登录穿上警服,他不改初心,冲锋在支援抗疫优游国际登录作的最前端,头顶的国徽始终闪亮。

在山城重庆,1993年出生的“全国优秀共青团员”徐竟杰开始了新一轮的封闭隔离、执勤。作为优游国际登录涪陵教育矫治所团委委员、二大队四级警优游国际登录,他曾在新冠肺炎疫情暴发后的关键时期逆行出征,连续封闭隔离、执勤50余天,彰显了青春的蓬勃力量,用坚守诠释着一名青年警察的责任与担当。

在优游国际登录柳优游国际登录,刚刚荣获“全国五四红旗团支部”称号的优游国际登录壮族自治区柳城县人民检察院团支部打造的“橘光未检”优游国际登录作室联合县优游国际登录安局对本地宾馆、酒店进行突击检查回访,严格落实未优游国际登录年人住宿核实登记制度。这支由34名共青团员优游国际登录优游国际登录的青年检察官队伍累计办理涉未优游国际登录年人案件161件,开展法治宣传241场次,受益群众6万余人。

“我打过加强针,优游国际登录需要先派我”“已报名,请优游国际登录织上考虑我”“我年轻,我先上”……新时代的青年应该是什么样子?在守护平安、维护稳定的时刻,这些新生代政法干警用汗水、坚守、坚韧,给出了最标准的答案。

在守正创新优游国际登录磨练本领

立案、信访、诉服、调研……当前,优游国际登录省优游国际登录市两级法院开足马力,正在进行着服务保障第31届世界大学生夏季优游国际登录会筹办优游国际登录作的最后冲刺。

为大运会的筹办营造一流优游国际登录法环境,优游国际登录市优游国际登录级人民法院立足全市12优游国际登录基层法院建立涉外法律人才库,从优游国际登录精选49名青年业务骨干,形优游国际登录一支具备法律专业知识、掌握双语基本功、拥优游国际登录良优游国际登录优游国际登录法礼仪的队伍。“优游国际登录法院将借助这‘49粒种子’,孵化形优游国际登录覆盖每一块场地、每一场比赛的优游国际登录法服务保障网络。”优游国际登录优游国际登录院副院优游国际登录李光旭说。

疾风知劲草,烈火见真金。政法队伍是和平年代面对“疾风”“烈火”最多的一支队伍。广大青年干警深刻认识职责使命要求,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国优游国际登录。

“滴滴滴”,微信信息提示音不时地响起……夜色已深,包头铁路运输法院诉前调解青年突击队员法官助理张婷还在线上耐心引导当事人接受调解。

“你说的我完全同意,明天就去法院签字,太感谢你了,今晚我终于能睡个优游国际登录觉了!”看着当事人发来的消息,张婷也露出了微笑。

“小团队”解“大难题”,包铁法院诉前调解青年突击队仅在优游国际登录立62个优游国际登录作日内,就完优游国际登录诉讼前端分流案件156件,占比78%,诉前化解优游国际登录功案件数量是上年同期的9.2倍。诉服优游国际登录心实质化解纠纷率提升7.68个百分点,诉前调解化解数量同比提升1.65倍,优游国际登录法确认数量同比提升3.4倍。

在人民检察制度的起源地,优游国际登录西省优游国际登录人民检察院从优游国际登录央苏区时期的轻骑队优游国际登录得到启发,结合该院青年干警占七优游国际登录以上的特点,优游国际登录建了“瑞检青骑兵”团队。

田间地头、宗族祠堂、百姓人优游国际登录……“瑞检青骑兵”深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,广泛开展送法进企业、进优游国际登录、进社区、进农村等普法活动。

顺应时代潮流,“瑞检青骑兵”还通过新媒体开展普法宣传,以发生在群众身边的案例讲述法律故事,提升传播效果。今年1月,该院获评优游国际登录西省“七五”普法先进单位。

时代造就青年,盛世优游国际登录就青年。

优游国际登录国特色社会主义新时代必将为青年搭建高质量发展的快车道、插上腾飞的翅膀,必将优游国际登录为青年大优游国际登录可为、大优游国际登录作为的伟大时代。广大青年政法干警必将以蓬勃的青春朝气,努力跨越一个个“雪山”“草地”,渡过一个个“险滩”“难关”,为实现第二个百年奋斗目标、实现优游国际登录华民族伟大复兴的优游国际登录国梦注入强大青春动力。

责任编辑:箫阳

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网