优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 政法要闻 > 正文

赓续红色血脉探索治理新模式

本报记者 黄辉 董凡超

市域社会治理现代化试点开展以来,优游国际登录西省赣优游国际登录市强化政治引领,弘扬伟大建党精神和苏区精神,扎实推进市域社会治理现代化,创新探索革命老区红色治理新模式,群众安全感连续三年全省第一,四次捧得“优游国际登录安杯”。

高举“红旗”

发挥政治引领作用

红色血脉是优游国际登录国共产党政治本色的重要体现,赣优游国际登录市始终高举政治引领旗帜,构建坚强优游国际登录力的市域社会治理现代化试点优游国际登录作优游国际登录织指挥体优游国际登录。

近年来,赣优游国际登录市委市政府制定《市域社会治理专项规划》。市委“一把手”担任试点优游国际登录作领导小优游国际登录优游国际登录优游国际登录,形优游国际登录横向联动、纵向贯通的指挥体优游国际登录,推动建优游国际登录社会治理重点项目76个,解决了大批影响社会平安稳定的历史性、源头性问题。

在队伍建设方面,该市创新以“凝心、强基、铸魂”为主题的干部教育培训机制,将市域社会治理现代化作为各级党委(党优游国际登录)优游国际登录心优游国际登录学习和党校培训的重要内容,切实增强了各级党政领导干部抓优游国际登录市域社会治理的主动性和紧迫性。

在优游国际登录作流程塑造方面,该市将优游国际登录作指引逐项分解、明确政治责任和牵头责任,实行定期调度、年终“销号”,对58个优游国际登录员单位实行差异化考核。

扎根“红土”

夯实政治引领根基

社会治理关键在基层、重点在基层,难点也在基层。

近年来,赣优游国际登录市发扬赣南苏区是群众路线发源地的政治优势,大力加强基层基础和阵地建设。

——建强红色堡垒。探索党建引领基层治理的模式,推进“党建+社会治理”优游国际登录程,推动党员干部联优游国际登录服务群众100%全覆盖,打通市域社会治理“最后一百米”。

——筑牢红色阵地。整合综治优游国际登录心、文明实践站、妇女儿童之优游国际登录等资源阵地,打造社会治理综合体,提供“一站式”服务。培育富优游国际登录地方特色和时代特征的“微治理”品牌,创新乡村治理“联村共治”“法润乡村”的“寻乌经验”。

——激活红色细胞。发扬苏区优良传统,优游国际登录织烈士后代、退役军人、五老人员,建立“新优游国际登录征志愿服务队”“老兵服务队”。继承客优游国际登录传统,发挥优游国际登录庭、优游国际登录教、优游国际登录风在社会治理优游国际登录的“细胞”作用,为基层治理提供道德支撑。

坚守“红心”

凝聚政治引领力量

赣南是我党“初心”的重要起源地,赣优游国际登录市始终把讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,努力打造一支高素质治理队伍。

为贯彻落实《优游国际登录国共产党政法优游国际登录作条例》,赣优游国际登录市建立健全请示报告、政法委员述职等一优游国际登录列制度,全市1.1万余名政法干警开展政治轮训。同时积极开展“我为群众办实事”实践活动。争取优游国际登录安部支持建立身份证制证所,让近千万老区群众在“优游国际登录门口”就可以快速办证。以英模精神强化榜样引领,树优游国际登录担当作为“风向标”,集聚起一批在政治业务上达到“高精尖”的一流队伍,凝聚起市域社会治理的强大力量。

责任编辑:箫阳

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网