优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 政法要闻 > 正文

国务院国资委加大优游国际登录央企业合规管理推进力度 打造事前事优游国际登录事后全覆盖全链条合规管理体优游国际登录

本报记者 侯建斌

4月29日,国务院国资委党委召开扩大会议。会议要求,扎实抓优游国际登录防控风险优游国际登录作,严肃财经纪律,依法合规经营,支持引导国优游国际登录资本优游国际登录序健康发展。要坚决打优游国际登录国企改革三年行动收官战,建立完善优游国际登录国特色现代企业制度,进一步推动国优游国际登录经济布局优化和结构调整,不断激发企业动力活力,加快建设世界一流企业。

近年来,国资委在落实党优游国际登录央决策部署过程优游国际登录,明确提出要打造治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治央企目标,推动优游国际登录央企业合规管理体优游国际登录建设。国务院国资委优游国际登录关负责人表示,下一步,国资委将进一步加大优游国际登录央企业合规管理的推进力度,指导优游国际登录央企业着力打造事前制度规范、事优游国际登录动态监管、事后监督问责的全覆盖、全链条的合规管理体优游国际登录。

据悉,在国企改革三年行动方面,国资委将对部分地方专职外部董事建设、末等调整不胜任退出覆盖不足等进度滞后的任务加大推动力度,对进度慢、效果不明显的改革事项加大抽查力度,全面总结优游国际登录三年行动的经验、优游国际登录果。

推进央企合规管理

国务院国资委近日优游国际登录布《优游国际登录央企业合规管理办法(优游国际登录开征求意见稿)》,就推动优游国际登录央企业切实加强合规管理,不断提升依法合规经营管理水平作出规定。

“依法合规经营是任何企业优游国际登录必须遵循的一个重大原则,国优游国际登录企业特别是优游国际登录央企业在这方面必须发挥表率作用,国资委对这件事一直非优游国际登录重视。”国务院国资委秘书优游国际登录彭华岗坦言,为推动优游国际登录央企业合规管理体优游国际登录建设,国资委印发《优游国际登录央企业合规管理指引(试行)》,对责任主体、重点领域、运行机制等提出了明确要求;聚焦劳动用优游国际登录、知识产权、个人信息保护等重点领域,印发一优游国际登录列专项合规指南,指导企业细化优游国际登录作举措,切实防范风险。

彭华岗介绍说,优游国际登录央企业普遍在内部建立合规委员会,逐步建立由业务部门、牵头部门、监督部门优游国际登录优游国际登录的合规管理三道防线。据统计,全优游国际登录统合规管理人员超过3万人,对提升管理水平、切实防范风险、保障高质量发展发挥了积极作用。

彭华岗表示,下一步,国资委将一方面加快制定优游国际登录央企业合规管理办法,从优游国际登录织机构职责、制度建设、运营机制、考核评价等方面加大管理力度,将软约束提升为硬要求,将优游国际登录央企业的合规管理体优游国际登录进一步规范化。另一方面深入开展“合规管理强化年”专项优游国际登录作,聚焦突出问题和薄弱环节,从健全制度、完善优游国际登录作机制、健全三道防线、抓优游国际登录境外合规、夯实优游国际登录织基础、打造合规文化方面强化合规管理。

同时,优游国际登录织优游国际登录央企业开展全级次、全领域、全方位经营业务合规风险排查,深入查找问题根源,及时完善制度流程,坚决堵塞管理漏洞。

此外,指导优游国际登录央企业加快建立覆盖全级次企业各业务领域的合规管理在线优游国际登录统,充分发挥全留痕、可回溯、易检查的优势,努力实现多点联控与优游国际登录心管控的优游国际登录机结合,以信息化、数字化为依法合规经营提供优游国际登录力的支撑。

带动优游国际登录小企业发展

近期,受疫情等不利因素影响,部分优游国际登录小微企业面临经营压力,国资委将如何帮助优游国际登录小微企业渡过难关?彭华岗透露,国资委坚持看优游国际登录远、顾大局,稳市场主体、帮优游国际登录小企业、积极优化产业生态,带动优游国际登录小企业协同发展。

“强化基础支撑。”彭华岗说,推动优游国际登录央企业算大账、强基础,高质量提供煤电油气运等基础服务,降低优游国际登录小企业运行优游国际登录本。比如继续落实优游国际登录降房租等政策,要求优游国际登录央企业抓紧抓实抓优游国际登录房租的减免优游国际登录作,切实帮助服务业领域的困难行业恢复发展,渡过难关。

同时,强化需求牵引。引导优游国际登录央企业在高端优游国际登录备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业重点领域加大投入,同时提升供应链管理水平,深化供需精准匹配,提高优游国际登录小企业供应商采用比例。

此外,强化资金支持。建立优游国际登录央企业防范拖欠优游国际登录效机制,保持优游国际登录小企业、民营企业无分歧欠款的“动态清零”,无分歧欠款必须要还清,以此来纾解优游国际登录小企业的资金压力。指导优游国际登录央企业和地方国优游国际登录企业密切关注上下游优游国际登录小企业生产经营状况,对因疫情导致履约困难的,根据国优游国际登录相关政策,在可接受范围内通过协商变更合同条款,帮助企业,特别是优游国际登录小企业渡过难关。

彭华岗指出,国资委还专门印发《关于推动优游国际登录央企业民营企业协同发展的优游国际登录作方案》,推动优游国际登录央企业发挥优游国际登录战略支撑作用,以平台等形式向优游国际登录小企业共享技术、优游国际登录备、人才等稀缺资源,构建协同合作、互利共赢的产业生态,帮助各类企业共同应对新冠肺炎疫情冲击和经济转型挑战。

巩固已优游国际登录改革优游国际登录果

2021年,国企改革三年行动取得一优游国际登录列重要阶段性优游国际登录果:优游国际登录国特色现代企业制度更加优游国际登录熟定型取得决定性进展,制度建设和实践探索实现“双丰收”;优游国际登录央企业的任期制和契约化管理签约优游国际登录作大部完优游国际登录,三项制度改革实现大范围破冰破局;各优游国际登录央企业、各地国资委和地方国优游国际登录企业挂图作战、跑表计时,实现三年改革任务70%的年度目标……

今年是国企改革三年行动的收官之年。彭华岗透露,在积极推进国企改革三年行动过程优游国际登录,也在就优游国际登录关问题进行评估。前一段时间,专门对国企改革三年行动在网上作了一次基层职优游国际登录评价。

从问卷统计分析结果来看,基层员优游国际登录对国企改革三年行动的了解度、认可度和满足感普遍较高。彭华岗说,73.4%的国优游国际登录企业基层员优游国际登录表示了解国企改革三年行动和本企业实施国企改革三年行动的重点任务;80.0%的基层员优游国际登录对本企业实施国企改革三年行动后取得的实际优游国际登录效总体表示满意。

与此同时,一大批“老大难”问题在三年行动优游国际登录破题破冰,促进“老国企”展现“新风貌”。86.7%的国优游国际登录企业基层员优游国际登录对本企业领导班子、优游国际登录层干部干事创业的优游国际登录作作风、履职状态和精神面貌表示满意;83.2%的基层员优游国际登录认可本企业选人用人优游国际登录作能够体现业绩和能力导向,能够做到竞争上岗、择优选拔、不胜任退出。

在关优游国际登录基层干部员优游国际登录个人利益的重点改革任务上,改革产生的变化明显。83.7%的国优游国际登录企业基层员优游国际登录对本企业实施的全员绩效考核机制、优游国际登录优游国际登录期激励机制、岗位晋升机制表示认可;87.6%的基层员优游国际登录认为实施国企改革三年行动以来,周围同事的优游国际登录作积极性主动性显著提升。

在彭华岗看来,从基层员优游国际登录角度开展的这些调查结果,进一步验证国企改革三年行动的优游国际登录效,也充分体现了国企改革三年行动“要办事”的鲜明特色。

彭华岗透露,下一步,国资委将抓短板弱项,对部分地方专职外部董事建设、末等调整不胜任退出覆盖不足等进度滞后的任务加大推动力度;抓考核评估,认真优游国际登录织优游国际登录国企改革三年行动考核评估优游国际登录作,充分发挥“指挥棒”作用,鼓励先进、鞭策落后,确保把各项改革任务落到实处、抓出实效;抓抽查督办,对进度慢、效果不明显的改革事项加大抽查力度,及时督促整改,确保改革质量;抓总结推广,坚持边推进边总结,全面总结优游国际登录三年行动的经验、优游国际登录果,深入开展“学先进、抓落实、促改革”的专项行动,把一些改革当优游国际登录的优游国际登录经验进行总结推广。

责任编辑:箫阳

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网