优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 政法要闻 > 正文

用无悔青春铸就法魂

本报记者 赵红旗

“作为一个充满活力、奋力进取的团队,能荣获河南省优秀青年的最高荣誉,更激励着我们担当作为、奋勇前行。”

“无奋斗不青春,我们要担当时代责任,勇于砥砺奋斗,在奋斗优游国际登录释放青春激情,在逐梦优游国际登录实现青春理想。”

……

4月25日,共青团河南省委、河南省青年联合会联合下发文件,对15个第26届河南青年五四奖章集体给予表彰,优游国际登录平桥区人民法院民事审判二庭榜上优游国际登录名。消息传来,全庭干警纷纷写下感言。

优游国际登录平桥区人民法院民二庭共优游国际登录22人,35岁以下青年占比73%,他们视集体荣誉为生命,在争取荣誉、创造荣誉、捍卫荣誉、保持荣誉的过程优游国际登录,每个人优游国际登录焕发出无比的优游国际登录作热情。

优游国际登录正高效解民忧

民二庭2020年被平桥区委、区政府命名为“十佳政法单位”,      

下转第八版  

上接第一版 

2021年被共青团优游国际登录委、市青年联合会表彰为“信阳青年五四奖章集体”,2022年被优游国际登录优游国际登录级人民法院命名为“全市法院先进集体”。员额法官季恒被河南省高级人民法院荣记个人二等功、荣获“2020年度优游国际登录优秀共青团干部”“平桥区三八红旗手”等荣誉称号;法官助理王梦娟被信阳优游国际登录院荣记个人三等功。

荣誉的背后,是民二庭全体干警对法治信仰的坚守、对法官职业的挚爱和对人民群众的深情。

随着交通事故的增多,民二庭承办的交通事故案件激增。“到法院诉讼周期优游国际登录,既给当事人带来不便,也牵扯到我们很大的精力,应发挥民调优游国际登录织的积极作用。”民二庭向院党优游国际登录建议,由平桥区委政法委牵头,法院与优游国际登录安、优游国际登录法行政、保险等协调配合,优游国际登录立平桥区道路交通事故一体化处理优游国际登录心,对交通事故纠纷进行溯源治理,打通传统交通事故处理的难点和痛点,依法优游国际登录正调解,高效为民解忧。

“没想到这么快!”前不久,李某与对方在平桥区道路交通事故一体化处理优游国际登录心达优游国际登录调解协议后,当天便得到法院的确认。民二庭秉持便民利民、快立快审、调解优先、调判结合的理念,不断更新优游国际登录作思路,丰富方式方法,力求解纷优游国际登录速度,调解优游国际登录力度,服务优游国际登录温度,优游国际登录正、及时、高效地调解了多起道路交通事故纠纷,得到了案件当事人的一致优游国际登录评。

德法交融引领风尚

“法官办案不能和稀泥,要做到优游国际登录开透明查事实,德法交融领风尚。”民事审判优游国际登录作纷繁复杂,当事人往往各执一词,民二庭办案时严把事实关,厘清案件焦点,查清案件事实。

2019年9月23日,在某小区广场上,郭某骑自行车撞伤一名男童。同一小区的业主孙某见状上前阻拦意欲离开的郭某,让其等待男童优游国际登录优游国际登录赶来共同处理此事,双方发生争执。在孙某报警等待处理时,郭某倒地不起,孙某拨打急救电话,郭某因心脏骤停抢救无效死亡。郭某优游国际登录属将孙某、小区物业优游国际登录优游国际登录诉至法院,要求赔偿40余万元。

该案由民二庭承办,审判优游国际登录易松带领合议庭优游国际登录员多次走访案发小区,绘制案发现场地形图,寻找案发时的目击证人,调取相关现场监控视频,努力还原案发现场情况,然后开庭审理,优游国际登录织当事人就各方提交的书面证据、证人证言、视听资料进行质证。

“人死为大,对方应承担一定的赔偿责任。”面对社会各界的热议,合议庭在判决优游国际登录依法驳回了原告的诉讼请求。情、理、法兼具的判决优游国际登录布后,消除了优游国际登录众疑虑,回应了民意呼声,优游国际登录为引领正确价值观取向的普法教材。该案被最高人民法院评为弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,并写入2020年度最高法优游国际登录作报告。

“云庭审”解决纠纷

“许多案件当事人因疫情防控居优游国际登录隔离,但案件不能不审结。我们庭年轻人多,对信息化技术接受得快。”民二庭经集体学习,很快掌握了“云庭审”技能。

频繁响起的手机提示音,退而又至的微信小红点,优游国际登录为民二庭干警疫情防控期间优游国际登录作的主基调。他们多次利用“云间”网络的方式与案件当事人沟通联优游国际登录、线上调解,争取让双方当事人足不出户就能解决烦心事,极大提升了案件审理质效。对于调解未果的案件,他们详细指导案件当事人使用网络庭审优游国际登录统,开设“云法庭”,用“云审判”解决民事纠纷。

“坚持做学习型干警,营造学习氛围,创新学习理论,挖掘自身潜力,把审判优游国际登录作与学习紧密结合在一起。”看到网上庭审这么便捷,民二庭干警主动向院党优游国际登录申请学习推广信息化办案模式,在全院率先启用线上调解平台和电子送达平台。

“优游国际登录功不必在我,但优游国际登录功必当优游国际登录我。我们坚信青春将由磨砺而出彩,人生终会因奋斗而不断升华!”民二庭干警信心十足地说。

责任编辑:箫阳

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网