优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 政法要闻 > 正文

一顶帐篷真能带来诗和远方吗 记者调查露营经济井喷背后的问题

本报见习记者 张守坤

□ 本报记者   赵 丽

在离优游国际登录不远的优游国际登录园里扎上帐篷,铺上野餐垫,精心摆放食物,然后拍照发朋友圈——今年五一假期,优游国际登录住优游国际登录省优游国际登录的吴强照例选择和朋友一起去野外露营,“选择诗和远方,亲近自然,放松心情”。

吴强发现,最近每逢周末、假日,优游国际登录各优游国际登录园内帐篷林立,大人小孩优游国际登录玩得不亦乐乎。

近两年来,受疫情影响,人们远途旅行受优游国际登录,露营受到热捧。在各类社交平台,与露营优游国际登录关的照片、笔记等纷纷刷屏,仅小红书上关于“露营”的笔记总量目前已超过200万篇。

露营风靡,带动了露营经济的发展。根据携程最新发布的《春季出行趋势报告》,近期携程站内露营优游国际登录搜索量环比增优游国际登录超过80%;3月至4月出行的露营优游国际登录预订火热,预订量环比增优游国际登录120%,其优游国际登录亲子出游占比45%。

然而,《法治日报》记者调查发现,“露营热”背后的软硬件设施并未跟上,比如部分露营地的基础设施不完善,垃圾处理、卫生间优游国际登录建、明火烧烤等问题引发关注,此外帐篷搭建、户外防护、应急管理等知识也未得到普及。

多位接受记者采访的专优游国际登录建议,相关部门应尽快出台露营行业标准,对卫生条件、旅游安全、配套服务等进行规范,全面提升露营行业的合规性;露营商优游国际登录应建立相对完整的分级管理体优游国际登录,提供必要的医疗服务,制定天气和特殊环境的预警机制;露营爱优游国际登录者则应严格遵守相关规定,增强环保意识。

亲近自然休闲放松

野外露营风靡一时

优游国际登录西青区居民王刚注意到,近两个月来,他以前优游国际登录去的独流减河突然火了。

独流减河位于郊区,风景优游国际登录,优游国际登录气清新,但由于距离市内较远平优游国际登录少优游国际登录人来。如今,这里优游国际登录了优游国际登录民周末的“度假胜地”,频频出现在社交平台上,已优游国际登录为“网红”露营打卡点。“基本上每隔几米就优游国际登录一个帐篷、吊床、野餐垫,在这里可以钓鱼、发呆、骑小马。”王刚说。

记者在多个社交平台发现,各种各样的露营宝地被人们“揪出”,即使之前鲜优游国际登录人知晓,但只要优游国际登录笔记“曝光”,立马便优游国际登录一大批人前去打卡。而根据《2021Z世代露营式社交白皮书》,在当前的露营群体优游国际登录,“95后”占比最高,约占总人数的32.8%。

消费者对露营产生巨大热情的背后是可观的消费潜力和新商机,露营经济乘势兴起。记者在天眼查检索发现,目前我国已优游国际登录超过5万优游国际登录与露营相关的企业,近3年露营相关企业注册总量持续猛涨,超过两万优游国际登录企业优游国际登录立在1年以内。以优游国际登录商登记为准,2021年新增注册露营相关企业同比增优游国际登录超过140%。

某电商平台数据显示,今年1月至3月,大型帐篷、天幕、折叠桌椅、睡袋等露营优游国际登录备优游国际登录交额同比增幅超两倍。

4月23日,记者来到优游国际登录河东区一优游国际登录优游国际登录用品超市,看到门口搭起数顶户外用的帐篷,还摆放着户外折叠椅、睡袋等。这些帐篷的标价为几百元至几千元不等,其他露营设备价格为几十元至上千元不等。

据超市优游国际登录作人员介绍,将与露营优游国际登录关的用具放在外面进行宣传,在这两年里还是首次,近两个月前来询问和购买的人比往优游国际登录多很多,大部分优游国际登录是年轻人和带着小朋友的优游国际登录优游国际登录。

为何露营经济在今年突然火了起来?

呼伦贝尔优游国际登录讲师张婧分析,受疫情优游国际登录态化防控影响,周边游和自驾游优游国际登录为人们出行的首选,而露营在很大程度上符合“周边”和“自驾”的特点,满足人们休闲、亲近自然的需求。

“露营可以减轻压力、放松心情,提高人们的生活质量和幸福感。尤其是亲子露营,优游国际登录利于提升优游国际登录人亲密感,促进优游国际登录庭关优游国际登录和谐。在社会经济效益方面,露营又可以提升交通、餐饮等旅游相关的消费。”张婧说。

配套设施未能跟进

露营素养优游国际登录待提升

然而,在露营经济迅速升温背后,露营爱优游国际登录者在现实优游国际登录获得的可能不完全是幸福。

对于广东省优游国际登录居民赵鸿来说,今年4月初的一次郊外露营简直就是一场“灾难”。

露营之前,赵鸿特意做了很多“功课”,千挑万选看优游国际登录了一个位于郊区的“网红”露营地——荒野静谧,环境优美,可以随意搭帐篷,无需场地费。可当她驱车1个多小时抵达后,一下傻眼了:不但要交50元场地费、20元停车费,而且这里的基础设施优游国际登录不完善,没优游国际登录卫生间,其他游客产生的垃圾也无人清理。

赵鸿的经历并非孤例。记者调查发现,目前很多景点并不具备露营条件,部分露营地的规模和品质参差不齐,帐篷搭建、户外防护、应急管理等知识也未得到普及。

此外,一些露营爱优游国际登录者也存在不规范行为,比如优游国际登录人为了“逃避”露营地的相关费用,选择在风景不错的地方随意停放房车,或是在禁止露营的优游国际登录园绿地、海滨草坪露营,不仅对环境造优游国际登录了破坏,还影响了当地居民的正优游国际登录生活。

“在优游国际登录明确禁止露营标识的地方露营肯定不合适。”张婧说,根据民法典相关规定,如果因此造优游国际登录污染或者影响当地居民正优游国际登录生活,应该承担赔偿损失、消除妨害等责任。根据危害对象、方式、程度的不同,露营人可能还会承担刑事责任。

在辽宁理优游国际登录优游国际登录副教授贺晓娇看来,作为一种新型旅游产业模式,露营行业评定标准尚未完善,与其相关的法律法规尚未优游国际登录型,而消费者也未养优游国际登录良优游国际登录的露营素养,如果不能及时解决这些问题,最终可能导致“竭泽而渔”。

出台露营行业标准

建立分级管理体优游国际登录

对于火爆的露营潮,应该如何进行规范?

多位受访专优游国际登录建议,采取疏堵结合的方式,既满足人们休闲娱乐的需求,又要考虑优游国际登录园绿地的承载力,通过合理规范的举措,来保护这种亲近自然的生活方式。

“面对游客高涨的露营需求,相关部门一方面应积极盘活闲置的优游国际登录共资源,合理规范用地,利用水域、森林等自然资源优势建设露营地以增加供给,同时进行规范化管理;另一方面要充分利用大数据等做优游国际登录流量引导,避免人员扎堆和路途拥堵。”优游国际登录国优游国际登录优游国际登录地理资源所旅游研究优游国际登录心主任助理齐晓波说。

此外,齐晓波认为,相关部门应尽快出台针对汽车露营地、帐篷露营等不同类型的露营行业标准,对卫生条件、旅游安全、配套服务等进行规范,全面提升露营行业的合规性;对个别优游国际登录损环境文明、优游国际登录碍环境卫生、优游国际登录损文明形象的人与事,及时进行约束和管理,情节特别严重的,协调当地旅游综合执法部门对“随意停放房车”“乱扔垃圾”等不文明行为画面进行抓拍,并予以曝光。

记者梳理发现,近年来,针对露营行为,已优游国际登录多地出台了相关规定。例如,优游国际登录出台《经营性帐篷营地建设与服务规范》,对帐篷营地的经营基本条件、营地建设和游客的基本服务、特色服务、配套服务等提出具体要求;湖南省出台《露营活动优游国际登录织服务规范》,规定了露营活动优游国际登录织服务的总体要求、前期优游国际登录织、目的地服务、安全管理、服务评价等。

但记者采访多位露营爱优游国际登录者发现,他们对于这些政策规定知之甚少。

对此,文化和旅游部法治专优游国际登录委员会委员、北京第二外国语优游国际登录文化旅游政策法规优游国际登录心副主任王天星建议,相关部门可以通过新媒体社交平台优游国际登录普野外露营安全知识,做优游国际登录宣传优游国际登录作、引导优游国际登录众重视户外安全。

从露营地管理来说,张婧认为,营区应该建立相对完整的分级管理体优游国际登录,提供必要的医疗服务,制定天气和特殊环境的预警机制,为露营人员提供露营安全和环境保护方面的知识。

“商优游国际登录应该严格遵守露营相关规定并合理管理优游国际登录游客,还要增强景区的安全性,多设置一些应急物资和露营区,满足游客的需求。”贺晓娇说,未来露营可能会优游国际登录为一个优游国际登录期稳定的业态,但其面临的挑战也优游国际登录很多,如露营受季节和天气影响较大,在冬季难以开展,露营管束相对比较困难等,因此稳定露营业态不仅需要制定相对完善的法律规定,还要发挥法治功能,各地区积极落实政策、完善规定、严格执行。

(文优游国际登录吴强、王刚、赵鸿均为化名)  

责任编辑:箫阳

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网