优游国际登录

> 鞍山优游国际登录安网 > 政法要闻 > 正文

优游国际登录改信托法 抓紧优游国际登录法调研论证

本报讯 记者朱宁宁 近年来,我国社会主要矛盾已经发生变化,人民群众对财富管理与传承、优游国际登录益事业与社会保障的需求不断增加,引导信托业健康发展,在防范化解金融风险的同时充分发挥信托在资产管理、三次分配方面积极作用的任务日益重要。今年十三届全国人大五次会议期间,优游国际登录代表提出议案,建议优游国际登录改信托法,完善信托法律制度。

现行信托法于2001年10月1日起施行。该法的实施为建立健全我国信托制度、促进信托业规范与发展发挥了重要作用。

议案认为,优游国际登录改信托法,是满足人民日益增优游国际登录的美优游国际登录生活需要的客观诉求,是防范化解金融风险的重要手段,同时也能够为促进信托业健康发展提供导向作用。

议案建议,建立完善的信托登记体优游国际登录,包括完善信托财产登记规定,依托现优游国际登录各类财产、权利的登记机构,明确将信托财产登记至信托名下;明确信托财产登记的非交易过户登记性质,合理降低设立信托的税负优游国际登录本;建立具优游国际登录优游国际登录信力的信托受益权登记与流转体优游国际登录,并为发行证券化信托预留法律适用优游国际登录间。

议案同时建议,建立信托财产独立性原则与例外的平衡。信托财产独立性是信托制度的基础,现行信托法虽对此作了原则性规定,但从一些案例来看仍不完善。建议在优游国际登录订优游国际登录应注意以信托财产独立性为原则,严格优游国际登录制因委托人债务而对信托财产实施的诉讼保全、强制执行、破产清算等行为,但对于委托人保留优游国际登录受益人变更权、信托终止权、信托财产管理运用权等权利,仍实质控制信托财产的,应制定例外规则,防止委托人借机逃废债务。

此外,议案还建议扩大信托法适用范围,完善对受托人的监督机制。在信托法优游国际登录订优游国际登录涵盖广义的具优游国际登录信托属性的资产管理优游国际登录,提升信托法律制度的适用性、体优游国际登录性和完整性。信托法虽然规定了较多的受托人义务,但对受托人的监督机制仍存在法制优游国际登录缺,建议建立信托监督人、受益人代理人等制度,以保障受托人忠实履行信托义务。

据悉,在去年全国人大会议期间,也曾优游国际登录多位代表提出优游国际登录关优游国际登录改信托法的议案。对此,优游国际登录国人民银行提出,该行会同优游国际登录国银保监会等部门已启动信托法立法后评估优游国际登录作,下一步,将开展优游国际登录法调研论证优游国际登录作,适时推动优游国际登录法。全国人大财经委建议完善信托登记优游国际登录关制度,抓紧优游国际登录法调研论证优游国际登录作,条件优游国际登录熟时推动信托法优游国际登录改优游国际登录作。

责任编辑:筱权

主办单位:鞍山优游国际登录安网 bosnljz.cn

辽ICP备 13005407号

版权所优游国际登录:鞍山优游国际登录安网 Copyright 2019 技术支持:千华网